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11.16.20:47
フランスのブルゴーニュ地方南部に隣接する丘陵地帯、ボジョレーで生産される赤ワインの、その年の11月に出荷される新酒プリムールのことである。その年に採れたブドウから作り込むために、MC(マセラシオン・カルボニック)法と呼ばれる急速にブドウを発酵させる技術が用いられる。醸造期間は数ヶ月と早い。その独特の製造方法のために、ごくわずかながら炭酸ガスを含有する。それゆえ、また独特の清涼感をも感じさせてくれるワインでもある。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 どういう経緯かはわかりかねますが 貰ってきました ボジョレー・ヌーボー いや~貰い物とか頂いた事はあまりないのですが どうしよ 西鉄ストアとかにある500円のデイリーワインとか前はよく家で一人、呑んでいたのですが さすがにこのお酒、一人で呑むにはもったないかな? と......... しかも来週から二週間夜勤のため機会は明日の夜のみ まずバンドのメンバーはこうさん以外酒を呑んだのみたことないっていうくらいの堅物、しかもこうさんは車なので却下 次は永田亭の家主、JAPAN永田さん 毎週毎週平日や土曜日にライブされてて月に5、6回はライブをこなされているので今月のライブスケジュールをmixiで確認したところ......... なんか明日もライブ入っているようです。 とりあえず年末の永田亭の忘年会までこのボジョレー・ヌーボーとっておこうと思います。 PR
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もったいなですよ。新鮮なうちに飲んじゃって!ちぇぶも今年はボジョレー10本くらいは飲みました。ちなみにつとむ氏がもらったボジョレーの銘柄はなんですか?
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ボジョレー・ヌーボー・・・この季節になると話題になりまうね。
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銘柄はブシャール・エイネです。
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